節能駕駛宣導 回首頁Home >車輛節能宣導 >節能駕駛宣導

線上翻書 重型車輛節能駕駛手冊 小客車節能駕駛

節能駕駛為一可透過教育訓練的方式,在實際開車時,不影響交通安全的情況下,具備減少燃油消耗,降低二氧化碳排放的效果,為人人可以養成的一種駕駛習慣。

一、車輛保養篇

  1. 車輛保養篇:
    適時清潔或更換燃油系統元件(燃油過瀘器、空氣瀘清器、噴射泵等置),提高燃燒效率。
  2. 使用原廠建議的潤滑油:
    選用原廠建議適當黏度的潤滑油,可同時節合滑需求,並減少引擎運輸摩擦。
  3. 定期冷氣健檢:
    定期為冷氣健康檢查,讓空調系統維持最佳狀態。

二、出發前準備

  1. 檢查五油三水:
    出發前檢查五油三水(五油:燃油、機油、煞車油、變速箱油、動力方向油;三水:電瓶水、冷卻水、雨刷水)。
  2. 檢查胎壓:
    車輛胎壓不足會造成輪胎變形,與地面接觸面積越大,摩擦阻力越大,造成油耗增加。
  3. 規劃最佳路線與出發時間:
    利用地圖、衛星導航或路況轉播等,確認道路交通訊息,預先規劃路線,迴避塞車路線和尖峰時間。
  4. 減少不必要之負載:
    車輛的油耗與載重有密切相關,應避免不要的雜物以降低負重。

三、駕駛階段

  1. 避免怠速暖車:
    大型車原地怠速5分鐘會消耗約150c.c.的燃油,建議低速行駛方式達到暖車目的。
  2. 油門的控制:
    駕駛時平順地加速,輕採油門安全又省油。經常快速起步和急加速會增加20%的燃油消耗。
  3. 適當檔位:
    控制適當檔位行駛,可減少耗油量,維持引擎轉速在經濟轉速區域。
  4. 高速行駛下,保持經濟車速:
    高速公路行車時速100公里比時速80公里耗油約多20%。
  5. 高速行駛避免開窗:
    高速行駛時,關上車窗減少風阻可減少油耗。
  6. 停車熄火:
    車子臨停時,應將引擎熄火,以減少引擎空轉。因為怠速不僅會增加,也會排放更多二氧化碳。
  7. 正確使用空調:
    配合天氣狀況,調整車內溫度與風量,特別是在夏天時溫度切勿設定過低,以減少引擎壓縮機的負載。車輛曝曬後,可先開窗發動車子送風排出熱氣,再啟動冷氣。
  8. 判斷交通情況:
    預期前方車流狀況,保持安全距離,便可減少緊急煞車;在到紅燈之前的一小段距離即可鬆開油門,讓車子自然減速停止。
  9. 不隨意變換車道:
    變換車道會頻頻加速與煞車,將使燃高快速消耗,也增加行車的危險性。

四、其他節能方法

  1. 選用標準的輪胎:

    不隨意變更輪胎尺寸。

  2. 加裝導流板:
    大貨車或曳加裝導流板,可減少車輛風阻係數及阻力,高速行駛省油約6%。
  3. 車隊管理系統:
    車隊可採用車隊管理系統,提高派遣時效與落實油耗管理。
  4. 選購節能車輛:
    選購淺色系、流線車頭、車重較輕、多檔位變速箱之車輛,並可選用節能輪胎。
友善列印轉寄回上一頁Top分享 把這則內容分享到Facebook 把這則內容分享到Plurk 把這則內容分享到Twitter