車隊節能管理 回首頁Home > 車隊節能輔導 > 車隊節能管理

數據建立:

數據資料的蒐集建檔為車隊進行節能管理的第一步。透過數據資料的建立,可初步檢視車隊目前油耗狀況,並作為日後訂定標準油耗及節油獎勵制度之依據。數據資料的建立可包括:
(1)車輛行駛里程
(2)車輛每次加油公升數
(3)平均油耗及駕駛行為資料

下方分隔
建立節油獎勵制度:

由駕駛者節省下的節油金額適度提撥一定比例回饋金額給駕駛者及節能推動相關員工。節油獎勵制度辦法需包含標準油耗的建立與節油獎勵辦法。

  1. 標準油耗建立
    初期建立可藉由車隊歷史油耗資料,逐年或逐月檢視公司的用油狀況後,選取其中一年或季的平均值訂為標準油耗,往後再行定期調整。
  2. 節油獎勵辦法
    節油獎金的發放可分為以下2種方式。
    a.駕駛者每節省1公升之油錢,即依部分比例提撥(如1/3回饋給駕駛者。此法較適合車隊業者初期進行車隊節能時的節油獎勵辦法)。
    b.藉由標準油耗,訂立不同級距的節油獎金,如:高於標準油耗的20%,發放2000元獎金;高於標準油耗的30%,發放5000元…等獎勵作法。
下方分隔
駕駛行為與管理:

駕駛行為的管理,可藉由行車記錄器資料蒐集,並由專人專責針對車輛轉速、速度來了解車輛駕駛者是否有不當的駕駛行為(如急加減速、高轉速低速行駛、低轉速高速行駛…等)。

下方分隔
車輛調度與車型選用:

業者可針對公司營運特性,於車輛購買時,置入適合的車型。

項目符號 以客運而言:對於乘客數較少的路線,可以中型巴士進行營運。
項目符號 以貨運而言,可針對載貨量進行分析。而在行駛前,可規劃較佳之行駛路線,以避免交通擁塞之道路與時間。
下方分隔
車輛保養管理與記錄:

車輛維修保養無論是委外廠商亦或是自行保養,皆需建立完整保養履歷。其中,以車輛節能而言,影響油耗的機件或部品,包含有:離合器片、輪胎、來令片等。另從機油消耗量可了解引擎是否有異常,以致於影響油耗。

下方分隔
落實怠速管理:

建立車輛怠速的時間管制,可搭配行車記錄器進行管理。另針對車輛的暖車時間,三期之後的柴油車輛可透過低速行駛的方式取代原地暖車。

下方分隔
節能教育訓練:

舉辦節能教育訓練,提供節能駕駛觀念、行為及新知給駕駛者。節能教育訓練應定期舉辦,避免受訓員工經一段時間後遺忘。此外,教育訓練亦可請優良駕駛者進行駕駛經驗分享,以同儕的經驗共同提升司整體的節油氛圍。

下方分隔
查核機制:

建立查核機制,可確保資料正確性及駕駛者的落實度。另定期檢視節能管理制度,可因應外在及內部環境的改變,調整節能管理制度,以達永續經營。

下方分隔

 

 

 

友善列印轉寄回上一頁Top分享 把這則內容分享到Facebook 把這則內容分享到Plurk 把這則內容分享到Twitter