駕駛分析模組 回首頁Home > 節能應用技術 > 駕駛行為分析技術

 

近年來國際原油價格持續波動,因此許多車隊管理者開始正視燃油成本問題,而駕駛者之駕駛習慣最為直接影響車輛燃油效率,但駕駛員在出勤路程中有沒有遵照節能駕駛的標準?如圖1與圖2之差別外人往往無法得知。

 

圖1 超過經濟轉速圖

圖1 超過經濟轉速圖

圖2 維持經濟轉速圖

圖2 維持經濟轉速圖

 

駕駛行為分析技術可將行車資料轉換為常見駕駛行為,以「轉速、檔位、車速、加減速、怠速」為五大主軸項目進行分析,建立駕駛行為的評估模式。在分析車輛行車資料後即可分析並分群為:優良、普通、需改善,並可將各項分析結果綜合成不良行為指數。

車輛中心在結合客運與貨運業者進行實車道路實驗後,將駕駛行為分析結果與油耗互相連接後,即可發現有其相關性,如圖3.與圖4.。當駕駛員不良行為指數愈高時,油耗相對的就會比較差,此時管理者即可針對駕駛員需要改善的項目進行輔導,針對駕駛者不良操作行為進行修正,或導入駕駛行為分析輔助警示設備,如圖5.。

 

圖3 客運駕駛行為與油耗關聯例圖

圖3 客運駕駛行為與油耗關聯例圖

圖4 貨運駕駛行為與油耗關聯例圖

圖4 貨運駕駛行為與油耗關聯例圖

圖5 駕駛行為分析輔助警示設備圖

圖5 駕駛行為分析輔助警示設備圖

 

透過數位式行車記錄器所記載的行車資料,可利用分析軟體分析駕駛員行為,如圖6,並可進一步了解各個駕駛員的表現以及各項駕駛行為優劣,如圖7-1及7-2所示。

 

圖6 駕駛員行為優劣分群結果

 

圖7-1 駕駛行為細部分析結果

 

圖7-2 駕駛行為細部分析結果

 

 

友善列印轉寄回上一頁Top分享 把這則內容分享到Facebook 把這則內容分享到Plurk 把這則內容分享到Twitter