輪胎性能專區 回首頁Home > 輪胎資訊平台 >輪胎性能專區

濕地抓地力

       輪胎抓地力為輪胎在安全方面最重要的驗證參數,尤其是在濕地上。為了避免輪胎製造商在生產節能輪胎的過程中,過度強調輪胎的滾動阻力及噪音的表現而忽略掉輪胎的抓地力,因此規範了基本的抓地力。 目前輪胎的濕地抓地力的測試方法在歐盟ECE R117有做規範,主要針對C1輪胎,場地需符合ASTM E 965-95規範,測試時,路面溫度需介於5°C ~35°C之間;水膜厚度則介於0.5mm~1.5mm之間。測試方法可區分為兩類:

 

(1) 使用拖車或特定測試車輛測試時,速度須達到63 km/h ~ 67 km/h,剎車後0.2秒至0.5秒範圍內,剎車制動力應達到最大,量測制動力係數的值(peak brake force coefficient, pbfc)至少6次,計算平均值。

 

(2) 使用M1類車輛(乘用小客車)作實車測試,車速在77~83 km/h,以等減速度剎車(ABS)使車輛速度達到80km/h,並且持續保持減速度,直到車輛靜止,量測80km/h至20 km/h之平均最大減速度(Mean fully developed deceleration, mfdd)值作為測試結果。(mfdd = 234.18/s,S為車速由80 km/h至20 km/h之煞車距離。)

 

       目前我國輪胎製造廠,包含車輛研究測試中心,尚未有相關的檢測能量,因此國內生產輪胎的廠商皆是委託國外的認證中心實施檢測。

濕地抓地力檢測

濕地抓地力檢測

友善列印轉寄回上一頁Top分享 把這則內容分享到Facebook 把這則內容分享到Plurk 把這則內容分享到Twitter