移動至主要內容

國際輪胎分級

日本

       日本於2010年1月開始實施非強制性低燃耗輪胎標示制度,促使輪胎業界的自主標準,成為目前世界最早實施輪胎分級標的國家。目前這種標籤制度僅限於夏季用的小客車,消費者可由輪胎廠標籤標示的等級正確地選購輪胎。

 

       日本的輪胎標示制度與歐美不太一致,僅針對輪胎的滾動阻力及濕地抓地性能進行標示,且各性能達到一定標準可額外標示為低燃料消耗輪胎,如下圖所示。

 

       其中低燃料消耗輪胎在基準試驗條件,滾動阻力係數要在9N/kN以下,而且濕地抓地力的性能要在基準輪胎的110%以上。在日本輪胎評估等級指數部分, 滾動阻力的等級由AAA到A的範圍,濕抓地力的等級由a到d的範圍,如下表所示。其中滾動阻力RRC =10.0的輪胎是指四條輪胎裝於一噸重的汽車上,發生滾動阻力100N(約10kgf);濕抓地力性能(G)是相對於在基準試驗條件下,對於基準輪胎的 最大制動力係數或者減速度的指數值(index值),以百分比表示。

 

日本輪胎標籤

圖1 日本輪胎標籤

 

表1 日本輪胎分級

滾動阻力係數 (N/kN) 等級 濕地抓地力(%) 等級
RRC≦6.5 AAA 1.55≦G a
6.6≦RRC≦7.7 AA 1.40≦G≦1.54 b
7.8≦RRC≦9.0 A 1.25≦G≦1.39 c
9.1≦RRC≦10.5 B 1.10≦G≦1.24 d
10.6≦RRC≦12.0 C

 

補充資訊

1. https://www.jatma.or.jp/labeling/outline.html

2.https://www.tftc.gr.jp/performance/tire_search