常見問題 回首頁Home >車輛節能宣導 > 常見問題

常見問題

* 可否藉由車輛操作習慣改變,改善油耗?

ANS:避免急加速或急煞車維持車速爬坡,降檔提升引擎轉速至經濟轉速較高區域,並減少停等與煞車次數(預測路況),避免不必要燃油消耗。善用車輛之動能越過山坡頂端;下坡時勿放空檔,應多運用機械阻力與輔助煞車(引擎燃油系統不噴油)。

* 如何獲取駕駛教育訓練及相關資源?

ANS:建議定期執行教育訓練(半年執行一次),訓練講師可邀請車輛原廠或以提供先進車輛機械操作方式講解(如:DPF系統、EGR系統、Turbo系統),或結合車輛中心教育訓練課程(活動),以提升節能駕駛操作技巧。

* 如何改善油耗數據管理問題?

ANS:因應用油量紀錄管理問題,可先了解駕駛加油頻率是否有出現固定周期,並減少駕駛換車頻率,以使當次加油量能確實對應駕駛員。

* 重型車輛節能技術有哪些?

ANS:車輛的節能技術可分為整車技術、動力系統及燃料技術等三大領域,由於重型車輛類型多,使用條件差異大,在節能技術上也有不同的適用方案,例如市區內運輸與長途高速運輸即有很大的差異,同一個有效的節能技術對應不同使用條件的車輛則會有很大的節能效果差異。

* 影響重型車輛油耗的因素有哪些?

ANS:一般車輛行駛時需克服各種阻力如空氣阻力、加速阻抗、滾動阻力、重力、和車輛本身機件運轉的阻力,其中車輛行車型態不同各種阻力之佔比亦有所不同。在市區與郊區部分,車輛的阻力主要來至於克服車輛的慣性力(35~55%),輪胎滾動阻力佔比僅約(15~20%);在快速及高速公路的部份,車輛的阻力主要來至於滾動阻力和風阻,約各佔40%車輛動力消耗。

* 什麼是節能輪胎?

ANS:影響車輛油耗除了引擎性能、駕駛行為等因素外,輪胎在車輛行駛時所產生的阻力大小,也會影響車輛燃油消耗。節能輪胎可利用改變胎面膠料配方、胎體結構與胎面花紋設計等方式,來降低行駛時之滾動阻力,達到減少燃油消耗的目的,同時也能提供良好之抓地力,維持輪胎基本安全性能。

* 國內客貨運車隊如何申請能源局車隊輔導服務?

ANS:車輛中心為協助經濟部能源局推動運輸部門節能減碳工作,每年度預計提供15家免費車隊輔導服務,除邀請車輛領域與運輸領域專家,針對各家客貨運車隊進行節能診斷,並視車隊需求提供節能技術新知與駕駛行為分析等相關服務,以協助國內客貨運業者降低燃油消耗與車隊營運成本。有意參與者可聯絡財團法人車輛研究測試中心 蘇皋群先生,電話:04-7811222 分機 3225。

[ 1 ]
友善列印轉寄回上一頁Top分享 把這則內容分享到Facebook 把這則內容分享到Plurk 把這則內容分享到Twitter