輪胎性能專區 回首頁Home > 輪胎資訊平台 >輪胎性能專區

滾動阻力

       輪胎對車輛能耗的影響主要取決於滾動阻力,輪胎滾動阻力可利用室內輪鼓試驗台來量測。輪鼓試驗台具具有不受環境條件限制、試驗週期短、試驗條件可控制、 試驗結果重現性好等優點,因此許多輪胎廠和研究單位都藉由輪鼓試驗台來進行輪胎開發與滾動阻力性能比較。輪胎滾動阻力測試標準有美國汽車工程學會標準 SAE J1269和國際標準ISO 18614、ISO 28580等,按照測量參數的不同,可分為測力法(量測垂直於徑向輪軸上的反作用力)、扭矩法(量測轉鼓的輸入扭矩)、功率法(量測轉鼓的輸入功率)、減 速度法(量測轉鼓和輪胎在慣性滑行時的減速度)。

 

       目前國際上的滾動阻力試驗機都採用測力法,無論採用何種方法都要將測量數據換算成作於輪胎與輪鼓接觸面的滾動阻力。

 

輪胎滾動阻力檢測

輪胎滾動阻力檢測

 

我國輪胎廠,現階段面對輸歐市場需求,已有廠商建置ISO 28580標準之檢測能量,而未建置的廠商則是直接委托國外檢測機構進行,另外相關檢測機構部分,台灣橡膠工業研究中心與車輛研究測試中心現階段也尚未建置相關檢測設備與標準。

友善列印轉寄回上一頁Top分享 把這則內容分享到Facebook 把這則內容分享到Plurk 把這則內容分享到Twitter